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Vegan im Urlaub

Was Veganerinnen und Veganern wichtig ist für richtig schöne Ferien

Vegetarismus ist heutzutage schon etabliert, auf fast allen Speisekarten gibt es mittlerweile mindestens ein vegetarisches Gericht. Zur Not kann man das Fleisch einfach weglassen. Fragt man dagegen in Restaurants nach veganen Gerichten oder in Hotels nach veganer Verpflegung, wird man häufig schräg angesehen – "was genau wollen Sie?"

Veganer meiden jegliche tierische Produkte. Nicht nur Fleisch und Fisch streichen sie von ihrem Speiseplan, sondern auch Milch und alle Milchprodukte, Eier und Honig. Immer mehr vor allem junge Menschen entscheiden sich aus ethischen, ökologischen oder gesundheitlichen Gründen für einen veganen Lebensstil. Mittlerweile gibt es in jedem Supermarkt Soja- und Tofuprodukte, außerdem kennzeichnen immer mehr Hersteller Lebensmittel als vegan.

Aber gerade im Urlaub, der doch eigentlich ein sorgloser Genießertrip sein soll, ist es dann für Veganer oft schwierig, eine Unterkunft mit entsprechender Verpflegung zu finden.
Das hat auch Melanie B. schon häufig erlebt: "Oft können die Kellner und Köche zu den genauen Inhaltslisten von Speisen keine Auskunft geben, und manchmal weiß in Restaurants oder Hotels niemand, was "vegan" bedeutet". Deshalb zieht die langjährige Veganerin als Unterkunft häufig eine Ferienwohnung anstatt eines Hotels vor: "Dort kann ich mir meine eigenen veganen Lebensmittel mitbringen oder im nächsten Supermarkt einkaufen".

Gibt es beim Frühstück vegane Brötchen und Aufstriche? Womit esse ich das Müsli? Ist in der Tomatensuppe Sahne enthalten? Ist die verwendete Brühe auf rein pflanzlicher Basis? Gibt es auch ein veganes Dessert? All das sind Fragen, mit denen Veganer sich in den meisten Hotels und Unterkünften herumschlagen müssen. "Das ist sehr schade", sagt Melanie B., "denn eigentlich lassen sich die meisten Gerichte ohne viel Aufwand auch vegan zubereiten". Fleisch lässt sich ganz einfach durch eine große Auswahl an Tofu- oder Seitanprodukten ersetzen. Statt Kuhmilch für’s Müsli oder für die Cornflakes eignen sich Soja-, Hafer- oder Reismilch. Für Brotbeläge gibt es eine große Auswahl an süßen und herzhaften veganen Aufstrichen, Tofuaufschnitten und Käsealternativen, und sogar Desserts wie Tiramisu und Mousse au chocolat kann man mithilfe von Sojasahne ganz einfach und schmackhaft zubereiten.
Verträglich Reisen hat nun eine Liste mit Hotels zusammengestellt, die rein vegetarisch sind und deren Personal und Köche wissen, was "vegan" bedeutet - und vor allem, wie man leckere, phantasievolle vegane Speisen zubereitet.

Darüber freut sich Melanie B. sehr. Anstatt beim nächsten Urlaub in einer Ferienwohnung jeden Abend selber zu kochen, wird sie sich einfach eines dieser Hotels aussuchen – veganes Gourmet-Erlebnis garantiert!

Marcella Müller, 2011

Mehr Informationen

Hier gibt es viele Blaue Schwalbe-Unterkünfte für Veganer, die eine abwechslungsreiche und köstliche Küche anbieten – ohne Fleisch und ohne tierische Produkte.

Schon gewusst?

Die gesetzliche Krankenkasse BKK advita unterstützt aktiv einen vegetarischen und veganen Lebensstil, weil sich dieser in vielen Studien als besonders gesund erwiesen hat.